14 nov. 2011

Petite brioche roulée au yaourt

Une brioche roulée pour le goûté.



Les ingrédients :
1 yaourt
2 jaunes d'oeuf (+1 oeuf pour la dorure)
350 grs de farine
60 grs de sucre
50 grs de beurre
1 càc de sel
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
1 peu de lait
Du sucre en grain pour mettre sur la brioche.

La préparation :
Moi, j'ai un robot qui fait tout à ma place.
Sinon mettre dans un saladier la farine, le sucre, le yaourt, les jaunes d'oeuf, le lait tièdit, le sel et la levure (surtout ne pas mettre en contact le sel et la levure) et bien pêtrir, jusqu'à obtention d'une belle pâte homogène. Ajouter le beurre en dès petit à petit et repêtrir.




La pâte doit être bien souple et lisse. Former une belle boule et laisser doubler dans un endroit chaud pendant 3 à 4h.
Repêtrir un peu pour dégazer la pâte. Divise en 4 petites boules égales. Former des rodins, les étaler un peu au rouleau à pâtisserie (afin de former un rectangle). Rouler les 4 rondins et les placer (comme sur la photo) dans un moule à cake. (on pourrait étaler de la confiture ou de la pâte à tartiner avant de rouler la pâte)
Laisser doubler encore 1 à 2 heures.



Préchauffer le four à 180°C.
Battre l'oeuf et badigonner la bricohe (dorure) et mettre des grain de sucre dessus (un peu, beaucoup, à la folie, comme vous voulez!)
Cuire pendant 25 à 30 min, la briohe doit être bien dorée.

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