13 oct. 2011

La Gâche vendéenne

Rien de tel que de préparer ses brioches soi-même. Voici une petite recette, pour le petit déjeuner de dimanche prochain!

La Gâche vendéenne (recette pour 2 belles gâches ou 3 petites)

Les ingrédients :

500 grs de farine (T45)
100 grs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
120 grs de beurre
2 oeufs (+1 oeuf pour la dorure)
125 ml de lait demi-écrémé
2 càs de crème fraîche
1 sachet de levure de boulanger
1 1/2 càc de sel
+ de la fleur d'oranger (1 càc)(si vous aimez ca)



La préparation :

(Le lait et la crème doivent être a température ambiante et le beurre mou)
J'ai un robot alors je pétris avec.
Sinon, dans un saladier, mettre le sel, la farine, les oeufs, la crème, le lait et la levure (Chose importante, il faut éviter de mettre en contact la levure et le sel) Bien mélanger et pétrir afin de former une belle boule. Ajouter le sucre, le sucre vanillé (éventuellement la fleur d'oranger) et le beurre en dès. Bien pétrir, jusqu'à obtenir une pâte bien souple.
Former une belle boule et la laisser doubler dans un endroit chaud (environ 3 ou 4 heures).
Diviser la pâte en 2 ou 3 boudins, façonner en forme ovale et laisser gonfler sous un linge humide pendant encore 1 h.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer à l'oeuf battu et faire une incision dans la longueur.
Placer les gâches sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé et cuire pendant 25 min.
A la sortie du four, les gâches ont une couleur dorée, les laisser refroidir sur une grille.


Bon petit déjeuner!

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