26 mars 2013

Mille feuilles Tomates et crème au pesto

Voici une petite entrée qui sera parfaite pour l'arrivée des 1ères tomates coeur de boeuf (quoi on est en mars, il va falloir attendre un peu :-)) )

C'est une recette, que j'ai faite l'an dernier, pendant la pleine saison de ces superbes tomates, on s'est régalé!



Pour 6/8 personnes

Les ingrédients :
Des tomates coeur de boeuf (environ 1 belle tomate par personne)
(pour les tomates cuites : un peu d'huile d'olive, de sucre, sel et poivre)

Crème : 180 grs de philadelphia, 200 grs de mascarpone

Pesto : une botte de basilic, des pignons de pin, 40 grs de parmesan rapé, de l'huile d'olive, sel et poivre.

Tuile au parmesan : du parmesan, des graines de sésame ou pavot


La préparation :
1) Les tomates :
Trancher les tomates (tranches d'environ 4/5mm).
Etaler la moitié des tranches de tomate sur une plaque de cuisson (avec papier sulfurisé). Saupoudrer d'un peu de sucre, un filet d'huile d'olive, sel et poivre et mettre au four à 180°C pendant 10 à 15 min pour faire confir (surveiller). Reserver l'autre moitié.

2) Le pesto :
Dans un mortier ou un mixeur, placer le basilic, les pignons, le parmesan, un peu de sel et poivre. Mixer en ajoutant peu à peu l'huile d'olive. Réserver

3) La crème au pesto :
Mélange le philadelphia et le mascarpone avec la moitié du pesto. Réserver au frais!

4) La tuile de parmesan :
Sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé, faire des petits tas de parmesan rapé, les étaler un peu et saupoudrer de graines (sésame ou pavot)
Puis enfourner à 180/200°C pendant 5/10min  (surveiller la cuisson)
Laisser refroidir complêtement avec de les déplacer.

5) le montage :
Dans un cercle de présentation, placer en 1er, une tranche de tomate confite, puis un peu de crème au pesto, une tranche de tomate crue, encore un peu de crème au pesto, 1 nouvelle tranche de tomate confite, de la crème au pesto. Enlever le cercle de présentation.
Et finir, par l'une des plus belle tranche de tomate crue.
Verser un peu de pesto sur le mille feuilles ainsi qu'autour (comme la photo). Puis piquer la tuile de parmesan sur la tomate.
Servir sans attendre!


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