26 mars 2013

Choux à la mousse pralinée légère

Me voici de retour sur le blog (quelques semaines d'absence, ouupps :-) )
Donc, me revoici pour une petite recette de choux à la mousse pralinée légère (façon Paris-brest un peu)
(sur les photos il y a une couronne de Paris-Brest, mais elle a fini à la poubelle, en revanche les choux étaient térribles!!!)

Le côté sympa de ces choux, c'est le petit craquelé sur le dessus (comme le fait philippe Conticini)
Ce n'est pas très dur un reproduire, mais cela demande un peu de temps.



Pour une 15aine de gros choux


Ingrédients :
Les choux :
- 5 oeufs
- 150 grs de farine
- 80 grs de beurre
- 15 cl d'eau
- 15 cl de lait
- un peu de sucre et de sel

Le crumble :
-40g de beurre pommade
-50g de cassonade
-50g de farine T45
-1 pincée de sel

La mousse pralinée :
200 grs de pralinoise
25 cl de crème liquide
25 grs de sucre glace



Préparation :

La mousse pralinée :
Faire fondre la pralinoise au micro-onde (en 2 ou 3 fois 30 secondes et en remuant entre chaque).
Lisser la pralinoise et réserver.
Monter la crème liquide en chantilly (en ajoutant le sucre glace après 1 min de fouettage)
Une fois la chantilly montée ferme, y incorporer la pralinoise refroidie délicatement.
Réserver votre mousse au frais.

Le crumble :

Mélanger le sucre, la farine et le sel.
Ajouter le beurre mou , puis mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Etaler au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson la pâte obtenue sur environ 2mm d’épaisseur.
Placer au frigo pour faire durcir la pâte le temps de préparer la pâte à chou.

Les choux :

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le lait avec le beurre et un peu de sel (si beurre doux) et de sucre (5grs)
Sur feu très doux, ajouter la farine et mélanger énergiquement pour dessécher la pâte (2 min environ).

Ensuite, soit au robot ou aux biscotos :
Placer la pâte dans la cuve du robot ou sinon dans un récipient. Et incorporer les oeufs un par un en mélangeant vivement (pour obtenir une pâte bien homogène).

Placer la pâte dans une poche à douille (ou à l'aide de petites cuillières).
Faire des tas (en laissant de l'espace entre chaque, car les choux gonflent à la cuisson) sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 180°C

Sorter votre crumble du frigo et à l'aide d'un emporte-pièce rond de la taille de vos petits tas de pâte à choux (un petit verre peut faire l'affaire) couper des cercles de crumble et les déposer 1 sur chaque chou

Faire cuire,  pendant 25 mn à 30 min (surveiller mais en aucun cas ouvrir le four pendant la cuisson)

Laisser refroidir les choux à température ambiante.
Puis farcir les choux de la mousse pralinée.
Placer la mousse dans une poche à douille (avec une douille ronde). Percer le fond du choux avec la douille et garnir le choux de mousse (attention à bien le remplir)
 Il ne vous reste plus qu'à les dévorer. le petit crumble tout croustillant et la mousse toute douce un régal
Je les avais préparer la veille en les gardant au frais et ils étaient encore très bon !



2 commentaires: