26 mars 2013

Gâteau de crêpes - Pommes caramel et crème pâtissière

Cela faisait longtemps que j'avais l'envie de faire un gâteau de crêpes, donc je me suis lancée et j'ai réalisé ce gâteau de crêpes aux pommes, caramel et crème pâtissière à la vanille.
Niveau déco, par manque de temps, le résultat est pas terrible, terrible mais le goût était sympa!



Les ingrédients :
- 12 à 15 crêpes (une recette << ici >>)
- 6 ou 7 pommes (types granny, pink lady...) + un peu de beurre et de sucre
- du caramel beurre salée (une recette << ici >>)
- La crème pâtissière
50 cl de lait
1 gousse de vanille (ou vanille en poudre)
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre
40g de farine



La préparation :
1) Réaliser vos crêpes
2) La crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue en 2 et grattée.

blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter, ensuite, la farine et le lait bouillant tout en mélangeant

Remettre dans la casserole et faites cuire la crème, sans arrêter de remuer.
Ôtez la gousse de vanille et versez votre crème dans un saladier.
Filmer la surface de la crème avec du film alimentaire pour éviter qu'une peau ne se forme sur le dessus.
Laisser refroidir.
3) Faire le caramel au beurre salé et le reserver à température ambiante.
4) Couper les pommes en petits dès et les poêler dans un peu de beurre et de sucre (faire colorer légèrement).
Puis réserver.

5) le montage du gâteau :
Dans un cercle à pâtisserie de la grandeur des crêpes.
Placer en 1er, une crêpe. Puis un peu de crème pâtissière, un trait de caramel beurre salé et un peu de pommes. (les étapes sont sur les photos)
Renouveler l'opération, jusqu'en haut de votre cercle en finissant par une crêpe.
Réserver au frais.

6) Au moment de servir, enlever le cercle et décorer selon votre goût (sucre glace, pâte d'amande, pâte à sucre, caramel, etc...)




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