2 avr. 2013

Cheesecake pommes caramel et spéculoos

Attention, ceci est encore une tuerie!!




Pour 10 gourmands

Les ingrédients :

La croutte :
250 grs de spéculoos
100 grs de beurre mou

La mousse-cheese :
250 grs de crème-cheese (genre St môret ou Philadelphia - moi j'ai prit celle d'Elle&vire, je la trouve extra, limite mieux que le philadelphia car même froid, elle reste crèmeuse, le top quoi!)
250 grs de mascarpone
300 ml de crème liquide
80 grs de sucre glace
Vanille en poudre


- 6 ou 7 pommes (types granny, pink lady...) + un peu de beurre et de sucre
- du caramel beurre salée (une recette << ici >>)


La déco : des spéculoos écrasés

La préparation :

1ere étape : Faire la croutte
Dans un robot coupe, mettre les spéculoos et les réduire en chapelure. Ajouter le beurre en morceau et continuer de mixer, jusqu'à obtenir une pâte.
Sur un plat de service, placer un cercle à pâtisserie de environ 30 cm de diamètre. Etaler la pâte sur le fond et les bords du cercle
(une couche pas trop épaisse, faites comme vous pouvez surtout). Réserver au frais pendant la réalisation de la mousse-cheese

2eme étape : Préparer le caramel au beurre salé (pour les feignants, vous pouvez en acheter tout prêt et le faire réchauffer au micro-onde pour le rendre liquide)

3eme étape :  Couper les pommes en petits dès et les poêler dans un peu de beurre et de sucre (faire colorer légèrement).
Puis réserver.

4eme étape : la mousse cheese
Dans un saladier, le mascarpone et la crème cheese, bien fouetter.
Dans un autre saladier (placé au congélateur environ 30 min) fouetter la crème en chantilly bien ferme (en ajoutant le sucre glace après 1 min, 1min 30 de fouettage).
Incorporer enfin délicatement la chantilly à l'aide d'une spatule (comme pour une mousse) au mélange mascarpone/crème cheese. Réserver.

5eme étape : le montage
Sortir le plat avec de fond du cheese-cake du réfrigérateur.
Mettre la moitié des pommes sur le fond. Puis mettre la moitié de la mousse-cheese dessus et bien répartir.
Ajouter la 2eme moitié de pommes et la moitié du caramel.
Faire une 2eme couche avec le reste de mousse (bien égaliser) et finir par une belle
couche de caramel. Puis mettre au réfrigérateur pendant environ 4h avec de servir.




6eme étape : Au moment de servir, oter le cercle à pâtisserie en passant la pointe d'un couteau entre le cheese-cake et le bord du cercle. Et saupoudrer de spéculoos!

C'est un délice!!


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