30 avr. 2012

Cupcakes tout chocolat

Encore des cupcakes, mais cette fois-ci au chocolat!



Pour 12 à 14 cupcakes

Les ingrédients :
Le muffin :
200 grs de farine
2 oeufs
80 grs de sucre
120 grs de chocolat patissier
100 grs de beurre
1/2 sachet de levure chimique

Le glaçage :
20 cl de crème fleurette
100 grs de chocolat au lait
20 grs de sucre glace

+ qq fraises pour la déco


La préparation :
Dans un saladier, battre les oeufs avec la farine, le sucre et la levure. Puis, faire fondre au micro-onde le beurre avec le chocolat (environ 1 min). Ajouter le beurre/chocolat au mélange oeufs/sucre/farine/levure. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C
Dans un moule à muffins, placer des petites caissettes en papier de la même taille que le moule et y mettre un peu de l'appareil (environ les 2/3). Puis cuire au four pendant 20 à 25 min.

Préparer le glaçage :
Fouetter la chantilly (dans un saladier placer au congélateur 30 min avant) avec le sucre glace. Puis, fondre le chocolat et l'ajouter délicatement à la chantilly.

Juste au moment de servir, placer la chantilly au chocolat dans une poche à douille et décorer les petits gâteaux d'une fraise coupée en 2! (cupcakes à mettre au frais)



Cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat

Aie, aie, aie, voici encore une petite recette de cookies à tomber par terre, je me permets de la partager avec vous!



Les ingredients :

250 grs de farine
100 grs de sucre en poudre
100 grs de Vergeoise blonde (ou de sucre de canne)
1 oeuf
100 grs de beurre mou
50 grs de flocons d'avoine (voir plus si affinité :-))
100 grs de pépites de chocolat noir
3 c à s de beurre de cacahuète
1 càc de levure chimique
1 càc de bicarbonate de sodium


La préparation :

Dans un saladier mélanger les poudres ensemble (farine, sucre, vergeoise, flocons d'avoine, levure, et bicarbonate). Ajouter l'oeuf, mélanger. Puis ajouter le beurre mou et le beurre de cacahuète, pétrir avec les mains (sauf si vous avez comme moi un ami robot, qui fait le travail à votre place). Ajouter enfin les pépites de chocolat à la pâte. Continuer de pétrir et former une boule et laisser reposer au frais pendant au moins 2 h

Préchauffer le four à 180°C.

Faire des petite boules de pâte (plus ou moins petites selon la taille que vous voulez obtenir). Puis les placer sur la plaque du four sur un papier sulfurisé. Laisser de l'espace entre chaque boule, car la pâte s'étale à la cuisson. Les écraser légèrement.

Mettre au four pendant 12 à 15 min.

Laisser durcir après avoir sortie les cookies du four pour pouvoir les décoller du papier sulfurisé.

Déguster, Miam!!!!!





18 avr. 2012

Bento du mercredi

Voici encore un petit bento, fait avec le peu de temps que j'ai :-)
Ces petites boites sont ultra pratique pour se faire un bon petit repas :-)



1er étage : mesclun, surimi, croutons avec sauce vinaigrette



2ème étage : riz avec ratatouille (courgette, aubergine, poivron et tomate) avec poulet grillé à la moutarde



3ème étage : fromage blanc, ananas et un peu de muesli (un vrai délice!!)

17 avr. 2012

Chocolat praliné (de Pâques -- à la bourre :-) )

Pour Pâques, j'ai fais pour la 1ere fois des chocolats "maison". Le résultat, ben plutôt pas mal, et plutôt simple à réaliser.



Pour 30 bouchées

Les ingrédients :
200 grs de chocolat noir à 70%
200 grs de chocolat praliné
1 paquet de crêpes dentelle (ici au caramel beurre salé)

+ matériel : un moule à chocolat en silicone, un pinceau pour la cuisine

La préparation :
Faire fondre le chocolat noir au micro-onde (3 x 30 secondes - mélanger entre chaque). Badigonner le moule de chocolat à l'aide du pinceau (une pas trop grosse couche). Placer à frigo pendant 15 min.
Faire fondre le chocolat praliné au micro-onde (3 x 30 secondes - mélanger entre chaque) et émietter les crêpes dentelle dedans, puis mélanger. Garnir le moule avec cette préparation. Remettre au frigo, 20 à 30 min.
Il doit normalement vous rester un peu de chocolat noir. S'il a durcit, remettre au micro-onde 30 secondes et recouvrir entièrement le moule avec ce restant de chocolat. Laisser au frais pendant 2 ou 3 heures. puis démouler les bouchées (éviter de trop les manipuler avec vos doigts, sinon ils perdront leur brillance)

Et voila un petit ballotin fait "maison" (bien meilleur quand c'est fait soi-même!!!)

 

16 avr. 2012

Cupcakes "Girly" à la fraise

Voici de meugnons petits cupcakes tout rose (pour les filles, hein!!) à la fraise, miam, miam...



Pour 12 à 14 cupcakes

Les ingrédients :
Le muffin :
200 grs de farine
2 oeufs
100 grs de sirop d'agave
200 à 300 grs de fraises mixées
100 grs de beurre
1/2 sachet de levure chimique

Le glaçage :
20 cl de crème fleurette
100 grs de fraises mixées
25 grs de sucre glace
1 sachet de fix-chantilly



La préparation :
Dans un saladier, battre les oeufs avec la farine, le sirop d'agave et la levure. Puis, mixer et ajouter les fraises et bien mélanger pour obtenir un appareil bien lisse. Faire fondre au micro-onde le beurre (environ 30 seconde). Ajouter le beurre au mélange oeufs/sirop/farine/levure/fraises. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C
Dans un moule à muffins, placer des petites caissettes en papier de la même taille que le moule et y mettre un peu de l'appareil (environ les 2/3). Puis cuire au four pendant 20 à 25 min.

Préparer le glaçage :
Fouetter la chantilly (dans un saladier placer au congélateur 30 min avant) avec le sucre glace et le fix-chantilly. Puis, mixer et ajouter délicatement les fraises à la chantilly.

Juste au moment de servir, placer la chantilly à la fraise dans une poche à douille et décorer les petits gâteaux ! (cupcakes à mettre au frais)

Voila de jolis cupcakes "girly"



Cupcakes à la compote de pommes - confiture de lait

Aie Aie, aie, pas beaucoup de temps pour cuisiner et mettre à jour le blog, je croule sous le boulot!!!
Mais bon, je me fais violence et je vous mets quelques petites recettes, pour que vous ne m'oubliez pas, hein :-))))

Alors, voila une petite recette de cupcakes, tout bête à faire.


Pour 12 cupcakes

Les ingrédients :
Le muffin :
180 grs de farine
2 oeufs
100 grs de sirop d'agave
200 grs de compote de pommes
100 grs de beurre
1/2 sachet de levure chimique

Le glaçage :
De la confiture de lait.


La préparation :
Dans un saladier, battre les oeufs avec la farine, le sirop d'agave et la levure. Puis, ajouter la compote de pommes et bien mélanger pour obtenir un appareil bien lisse. Faire fondre au micro-onde le beurre (environ 30 seconde). Ajouter le beurre au mélange oeufs/sirop/farine/levure/compote. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C
Dans un moule à muffins, placer des petites caissettes en papier de la même taille que le moule et y mettre un peu de l'appareil (environ les 2/3). Puis cuire au four pendant 20 à 25 min.

Une fois les muffins froids, recouvrir de confiture de lait (recette maison à venir!) et décorer les petits gâteaux !