30 déc. 2012

Gougères au parmesan


Je me suis lancé depuis peu dans la pâte à choux (grande première pour moi, alors que c'est un classique!!)
Donc je l'ai faite à toutes les sauces (gougères, chouquettes, choux et bientôt éclairs etc...)



Aujourd'hui la recette des gougères au parmesan :

Pour 25 à 30 gougères

Ingrédients :
  - 4 oeufs
  - 100 grs de fromage rapé
  - 50 grs de parmesan
  - 150 grs de farine
  - 80 grs de beurre
  - 25 cl d'eau


Préparation :

Dans une casserole, porter à ébullition les 25 cl d'eau avec le beurre et un peu de sel (si beurre doux)
Sur feu très doux, ajouter la farine et mélanger énergiquement pour dessécher la pâte (2 min environ).

Ensuite, si vous avez la chance d'avoir un ami robot, vous allez l'aimer, si en revanche vous en avez pas, ben vous allez devenir champion au bras de fer :-))))
Donc, soit placer la pâte dans la cuve du robot ou sinon dans un récipient. Et incorporer les oeufs un par un
en mélangeant vivement (pour obtenir une pâte bien homogène)  puis ajouter le fromage et le parmesan.
(c'est après cela que vous devez champion du bras de fer ou bien vous avez une bonne tendinite.)

Placer la pâte dans une poche à douille (ou à l'aide de petites cuillières).
Faire des petits tas (en laissant de l'espace entre chaque, car les choux gonflent à la cuisson) sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

option : saupoudrer de graines de sésame.

Faire cuire à 200°C pendant 25mn (surveiller mais en aucun cas ouvrir le four pendant la cuisson)

Servir froid ou réchauffé au dernier moment.

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