9 janv. 2012

Le Gâteau Invisible

Voici un petit gâteau trop bon et pour ceux qui surveillent un peu leur ligne, tout à fait adapté car pas beaucoup de sucre ni de beurre. Il est très bien aussi pour les "Petits Chefs"



Le Gâteau Invisible aux pommes ou pommes/poires.
On l'apelle comme ca peut être parce qu'il disparait à tout vitesse, nannnn, il est nommé Invisible car lorsqu'on mélange la pâte aux pommes, celles-ci absorbent la quasi totalité de la pâte.

La recette est assez simple et adaptée aux enfants de + de 18 mois

Pour  6 parts :
Pour un plat  20 x 20 cm.

Les ingrédients :
- 5 belles pommes ( ou 6/7 petites )  (ou 3 pommes et 3 poires)
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre (peut être remplacé par du sirop d'agave (1 ou 2 càs))
- 20 g de beurre fondu (ajouter une pincée de sel si c'est du beurre doux)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 càs sucre vanillé

La préparation :
- Préchauffer le four à 200°C. Melanger la farine, la levure et le sel. Blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter progressivement ce melange ainsi que le beurre fondu, le lait et le sucre vanillé au mélange de farine.
- Mettre de côté le mélange obtenu dans un saladier ( Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents, si on fait le gâteau pommes/poires (afin de faire une couche de pommes et une couche de poire))
- Peler les pommes (et poires). Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline (ou au robot trancheur pour les feignants, oui oui je vous vois :-) ). Au fur et à mesure, les jeter dans le saladier et remuer (faire pareil avec les poires dans l'autre saladier)

 



- Beurrer le moule (ou mettre un papier sulfuriser au fond du moule). Verser le melange obtenu dans le plat et lisser (si pommes/poires : faire une couche de pommes et une couche de poires)
 - Cuire au four pendant 35 minutes à 200°C.
Démouler le gâteau quand il est froid.

Ce gâteau se mange soit tiède soit froid (on peut le mettre au frais) et il est super bon quand on le fait la veille. On peut le saupoudrer le sucre glace aussi.

Vous allez voir c'est un régal et en plus il a un côté sympa, quand on le tranche, on voit les strilles de pommes (c'est assez joli!)

11 commentaires:

  1. Recette réalisée deux fois et appréciée autant à chaque fois !!

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  2. ça donne très envie de se lancer je mets la recette de côté !

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  3. Ohh oui, c'est une super recette que tout le monde apprécie.

    La mettait pas trop de côté, hein, elle vaut vraiment le coup hihi

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  4. Voici une recette parfaite pour moi...merci !

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  5. Déjà essayé ce gâteau est délicieux et peut s'appeler mille feuilles pommes -poires.

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  6. super, je note ta recette, merci pour le partage

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  7. J'ai tenté et c'était booon! Merci!

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  8. héhé ben tant mieux si c'était bon et en plus on a pas trop de remords à le manger car il n'est pas trop calorique :-)

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  9. C'est la recette d'Eryn!
    http://erynfollecuisine.canalblog.com/archives/2008/02/06/7847617.html

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  10. Probablement, je ne sais pas je ne connais pas ce blog.
    Cette recette est sur plusieurs blogs et elle est top!

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  11. Raaah le gâteau invisible d'Eryn !! Quelle merveille, j'ai essayé toute la petite famille des "invisibles" et ça à toujours été un succès !!

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