De plus, c'est une histoire de famille, je me rapelle encore la fois où ma tante me montrait comment les faire.
Sachez qu'il faut prévoir un peu de temps devant soit pour pouvoir réaliser ce plat, c'est un peu long mais quand on aime on ne compte pas !
Pour un plat, environ 6 personnes :
Les ingrédients :
1 paquet de pâtes à lasagne (si vous êtes courageux, vous pouvez faire votre pâte vous-même)
1 aubergine
1 poivron
2 courgettes
200 grs de féta ou mozzarella
Du fromage rapé (gruyère ou comté) et du parmesan si vous avez sous la main.
La sauce tomate :
4 belles tomates
1 petite boite de coulis de tomates
1 oignon
2 échalotes
1 grosse carotte
1 gousse d'ail
Un peu de basilic frais
Huile d'olive
1 trait de vinaigre balsamique
sel et poivre
La sauce Béchamel :
30 grs de beurre
3 càs de farine
du lait (disons 40 cl environ)
Sel et poivre.
(voila sacré liste, mais ca en vaut la peine!)
La préparation :
1 : Préparer la sauce tomate.
Emincer les oignons, échalotes, ail et carottes. Dans une casserole, faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive. Couper les tomates et les ajouter. Puis mettre le colis de tomate. Assaisonner (sel, poivre et vinaigre balsamique). Laisser mijoter pendant 20 min. Réserver !
2 : Préparer la Béchamel
Dans une casserole, mettre le beurre. Le laisser fondre, puis ajouter la farine, bien mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter petit à petit le lait tout en remuant, et laisser épaissir. Réserver!
3 : Précuire les pâtes. Les plonger dans l'eau bouillante pendant 1 à 2 min et les poser sur un torchon propre.
4 : Couper en lamelles les légumes de 3 à 5 mm d'épaisseur (peler le poivron avant de le couper en lamelles). Placer les lamelles sur la plaque du four, mettre un filet d'huile d'olive dessus, sel et poivre.
Et faire griller les légumes quelques minutes. Réserver!
dans un plat à gratin. Faire une couche de pâte, puis une couche de légumes, une couche de sauce tomate, une couche de féta et une couche de béchamel. (suivre mes photos!)
Et on recommence comme ca plusieurs fois, pour finir par une couche de pâte que l'on recouvre de béchamel. Pour finir par une belle couche de fromage rapé et de parmesan.
6 : La cuisson
Au moment de servir. Placer au four à 180°/200° pendant 20 min. Il n'y a plus qu'à déguster!
J'adooore les lasagnes ;) et avec ces beaux legumes du sud ça donne un avant gout de l'ete
RépondreSupprimerMerciii ça a l'air super bon!!!!
RépondreSupprimerCa m'a l'air bien gourmand ^^
RépondreSupprimerhum!! ça donne vraiment envie!!!
RépondreSupprimertrès belle réalisation comme d'hab !!
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