30 mars 2013

Pop Corn Au caramel beurre salé

Voici encore une petit tuerie à grignoter devant Top chef


Le pop corn, c'est top bon!

Ingredients :
du maïs à pop corn (le fond du poêle)
un trait d'huile d'arachide
du caramel au beurre salé (une recette << ici >>) (mettre un peu moins de crème liquide

La préparation :
Préparer le caramel. et réserver.
Faire éclater les grains de maïs dans une poêle au feu doux avec un trait d'huile (ne pas oublier de mettre un couvercle, sinon c'est la blague!)
Mélanger le tout et dévorer!




28 mars 2013

Cookies aux m&m's


Voici encore une petite recette de cookies aux m&m's



Les ingredients :

250 grs de farine
100 grs de sucre en poudre
100 grs de Vergeoise blonde (ou de sucre de canne)
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
125 grs de beurre mou
50 grs de flocons d'avoine (voir plus si affinité :-))
150 grs de chocolat noir
Des m&m's (soit entier comme sur la photo, soit on les concasse et on remplace le chocolat noir)
1 càc de levure chimique
1 càc de bicarbonate de sodium


La préparation :

Dans un saladier mélanger les poudres ensemble (farine, sucre, vergeoise, flocons d'avoine, levure, et bicarbonate). Ajouter l'oeuf, mélanger. Puis ajouter le beurre mou, pétrir avec les mains (sauf si vous avez comme moi un ami robot, qui fait le travail à votre place). Concasser le chocolat noir au couteau, et l'ajouter la pâte. Continuer de pétrir et former une boule et laisser reposer au frais pendant au moins 2 h
Préchauffer le four à 180°C.
Faire des petite boules de pâte (plus ou moins petites selon la taille que vous voulez obtenir). Puis les placer sur la plaque du four sur un papier sulfurisé. Laisser de l'espace entre chaque boule, car la pâte s'étale à la cuisson. Les écraser légèrement et y placer environ 3 m&m's par cookie
Mettre au four pendant 12 à 15 min.
Laisser durcir après avoir sortie les cookies du four pour pouvoir les décoller du papier sulfurisé.


Miam, miam!!

27 mars 2013

Les petits financiers aux abricots de Luca

Je garde mon fils le mercredi  et il adore faire la cuisine avec moi. Enfin, il aime surtout piquer dans le plat :-)))
Je vais donc ouvrir une nouvelle rubrique : les recettes de Luca
Il m'aide bien : il met les ingredients dans le saladier, il touille etc...

Nous avons donc préparer des petits financiers aux abricots :







Les ingrédients :
4 blancs d'oeufs
150 grs de sucre glace
125 grs de poudre d'amandes
70 grs de farine
100 grs de beurre
1 pincée de levure chimique
+ des abricots

Luca avec sa toque de petit chef!



La préparation :
Dans un saladier, mettre les blancs d'oeufs et les mélanger avec la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace et la levure. Dans une casserole, faire fondre le beurre et attendre qu'il prenne une couleur noisette. Ensuite l'ajouter à l'appareil obtenu. Bien mélanger et mettre au frais pendant au moins 1 h.

Préchauffer le four à 180°C.



Placer la pâte dans un moule (au 2/3). Ajouter un petit morceau d'abricot. Faire cuire pendant environ 18 min. On peut remplacer n'importe quel fruit (avec des framboises ou fraises, c'est top!!)
Démouler quand les financiers sont froids!


On en a aussi fait quelques uns nature


26 mars 2013

Mille feuilles Tomates et crème au pesto

Voici une petite entrée qui sera parfaite pour l'arrivée des 1ères tomates coeur de boeuf (quoi on est en mars, il va falloir attendre un peu :-)) )

C'est une recette, que j'ai faite l'an dernier, pendant la pleine saison de ces superbes tomates, on s'est régalé!



Pour 6/8 personnes

Les ingrédients :
Des tomates coeur de boeuf (environ 1 belle tomate par personne)
(pour les tomates cuites : un peu d'huile d'olive, de sucre, sel et poivre)

Crème : 180 grs de philadelphia, 200 grs de mascarpone

Pesto : une botte de basilic, des pignons de pin, 40 grs de parmesan rapé, de l'huile d'olive, sel et poivre.

Tuile au parmesan : du parmesan, des graines de sésame ou pavot


La préparation :
1) Les tomates :
Trancher les tomates (tranches d'environ 4/5mm).
Etaler la moitié des tranches de tomate sur une plaque de cuisson (avec papier sulfurisé). Saupoudrer d'un peu de sucre, un filet d'huile d'olive, sel et poivre et mettre au four à 180°C pendant 10 à 15 min pour faire confir (surveiller). Reserver l'autre moitié.

2) Le pesto :
Dans un mortier ou un mixeur, placer le basilic, les pignons, le parmesan, un peu de sel et poivre. Mixer en ajoutant peu à peu l'huile d'olive. Réserver

3) La crème au pesto :
Mélange le philadelphia et le mascarpone avec la moitié du pesto. Réserver au frais!

4) La tuile de parmesan :
Sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé, faire des petits tas de parmesan rapé, les étaler un peu et saupoudrer de graines (sésame ou pavot)
Puis enfourner à 180/200°C pendant 5/10min  (surveiller la cuisson)
Laisser refroidir complêtement avec de les déplacer.

5) le montage :
Dans un cercle de présentation, placer en 1er, une tranche de tomate confite, puis un peu de crème au pesto, une tranche de tomate crue, encore un peu de crème au pesto, 1 nouvelle tranche de tomate confite, de la crème au pesto. Enlever le cercle de présentation.
Et finir, par l'une des plus belle tranche de tomate crue.
Verser un peu de pesto sur le mille feuilles ainsi qu'autour (comme la photo). Puis piquer la tuile de parmesan sur la tomate.
Servir sans attendre!


Gâteau de crêpes - Pommes caramel et crème pâtissière

Cela faisait longtemps que j'avais l'envie de faire un gâteau de crêpes, donc je me suis lancée et j'ai réalisé ce gâteau de crêpes aux pommes, caramel et crème pâtissière à la vanille.
Niveau déco, par manque de temps, le résultat est pas terrible, terrible mais le goût était sympa!



Les ingrédients :
- 12 à 15 crêpes (une recette << ici >>)
- 6 ou 7 pommes (types granny, pink lady...) + un peu de beurre et de sucre
- du caramel beurre salée (une recette << ici >>)
- La crème pâtissière
50 cl de lait
1 gousse de vanille (ou vanille en poudre)
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre
40g de farine



La préparation :
1) Réaliser vos crêpes
2) La crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue en 2 et grattée.

blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter, ensuite, la farine et le lait bouillant tout en mélangeant

Remettre dans la casserole et faites cuire la crème, sans arrêter de remuer.
Ôtez la gousse de vanille et versez votre crème dans un saladier.
Filmer la surface de la crème avec du film alimentaire pour éviter qu'une peau ne se forme sur le dessus.
Laisser refroidir.
3) Faire le caramel au beurre salé et le reserver à température ambiante.
4) Couper les pommes en petits dès et les poêler dans un peu de beurre et de sucre (faire colorer légèrement).
Puis réserver.

5) le montage du gâteau :
Dans un cercle à pâtisserie de la grandeur des crêpes.
Placer en 1er, une crêpe. Puis un peu de crème pâtissière, un trait de caramel beurre salé et un peu de pommes. (les étapes sont sur les photos)
Renouveler l'opération, jusqu'en haut de votre cercle en finissant par une crêpe.
Réserver au frais.

6) Au moment de servir, enlever le cercle et décorer selon votre goût (sucre glace, pâte d'amande, pâte à sucre, caramel, etc...)




Choux à la mousse pralinée légère

Me voici de retour sur le blog (quelques semaines d'absence, ouupps :-) )
Donc, me revoici pour une petite recette de choux à la mousse pralinée légère (façon Paris-brest un peu)
(sur les photos il y a une couronne de Paris-Brest, mais elle a fini à la poubelle, en revanche les choux étaient térribles!!!)

Le côté sympa de ces choux, c'est le petit craquelé sur le dessus (comme le fait philippe Conticini)
Ce n'est pas très dur un reproduire, mais cela demande un peu de temps.



Pour une 15aine de gros choux


Ingrédients :
Les choux :
- 5 oeufs
- 150 grs de farine
- 80 grs de beurre
- 15 cl d'eau
- 15 cl de lait
- un peu de sucre et de sel

Le crumble :
-40g de beurre pommade
-50g de cassonade
-50g de farine T45
-1 pincée de sel

La mousse pralinée :
200 grs de pralinoise
25 cl de crème liquide
25 grs de sucre glace



Préparation :

La mousse pralinée :
Faire fondre la pralinoise au micro-onde (en 2 ou 3 fois 30 secondes et en remuant entre chaque).
Lisser la pralinoise et réserver.
Monter la crème liquide en chantilly (en ajoutant le sucre glace après 1 min de fouettage)
Une fois la chantilly montée ferme, y incorporer la pralinoise refroidie délicatement.
Réserver votre mousse au frais.

Le crumble :

Mélanger le sucre, la farine et le sel.
Ajouter le beurre mou , puis mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Etaler au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson la pâte obtenue sur environ 2mm d’épaisseur.
Placer au frigo pour faire durcir la pâte le temps de préparer la pâte à chou.

Les choux :

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le lait avec le beurre et un peu de sel (si beurre doux) et de sucre (5grs)
Sur feu très doux, ajouter la farine et mélanger énergiquement pour dessécher la pâte (2 min environ).

Ensuite, soit au robot ou aux biscotos :
Placer la pâte dans la cuve du robot ou sinon dans un récipient. Et incorporer les oeufs un par un en mélangeant vivement (pour obtenir une pâte bien homogène).

Placer la pâte dans une poche à douille (ou à l'aide de petites cuillières).
Faire des tas (en laissant de l'espace entre chaque, car les choux gonflent à la cuisson) sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 180°C

Sorter votre crumble du frigo et à l'aide d'un emporte-pièce rond de la taille de vos petits tas de pâte à choux (un petit verre peut faire l'affaire) couper des cercles de crumble et les déposer 1 sur chaque chou

Faire cuire,  pendant 25 mn à 30 min (surveiller mais en aucun cas ouvrir le four pendant la cuisson)

Laisser refroidir les choux à température ambiante.
Puis farcir les choux de la mousse pralinée.
Placer la mousse dans une poche à douille (avec une douille ronde). Percer le fond du choux avec la douille et garnir le choux de mousse (attention à bien le remplir)
 Il ne vous reste plus qu'à les dévorer. le petit crumble tout croustillant et la mousse toute douce un régal
Je les avais préparer la veille en les gardant au frais et ils étaient encore très bon !