30 déc. 2012

Gougères au parmesan


Je me suis lancé depuis peu dans la pâte à choux (grande première pour moi, alors que c'est un classique!!)
Donc je l'ai faite à toutes les sauces (gougères, chouquettes, choux et bientôt éclairs etc...)



Aujourd'hui la recette des gougères au parmesan :

Pour 25 à 30 gougères

Ingrédients :
  - 4 oeufs
  - 100 grs de fromage rapé
  - 50 grs de parmesan
  - 150 grs de farine
  - 80 grs de beurre
  - 25 cl d'eau


Préparation :

Dans une casserole, porter à ébullition les 25 cl d'eau avec le beurre et un peu de sel (si beurre doux)
Sur feu très doux, ajouter la farine et mélanger énergiquement pour dessécher la pâte (2 min environ).

Ensuite, si vous avez la chance d'avoir un ami robot, vous allez l'aimer, si en revanche vous en avez pas, ben vous allez devenir champion au bras de fer :-))))
Donc, soit placer la pâte dans la cuve du robot ou sinon dans un récipient. Et incorporer les oeufs un par un
en mélangeant vivement (pour obtenir une pâte bien homogène)  puis ajouter le fromage et le parmesan.
(c'est après cela que vous devez champion du bras de fer ou bien vous avez une bonne tendinite.)

Placer la pâte dans une poche à douille (ou à l'aide de petites cuillières).
Faire des petits tas (en laissant de l'espace entre chaque, car les choux gonflent à la cuisson) sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

option : saupoudrer de graines de sésame.

Faire cuire à 200°C pendant 25mn (surveiller mais en aucun cas ouvrir le four pendant la cuisson)

Servir froid ou réchauffé au dernier moment.

29 déc. 2012

Crackers fromage - graines de sésame et pavot


Pour l'apéro, au lieu d'acheter des gâteaux apéro industriels, pourquoi pas les faire soi-même : c'est meilleur et en plus c'est moins cher!!!



Ingrédients :

150 g beurre
100 g fromage râpé ou parmesan
150 g farine
Des graines de sésame ou de pavôt
Un peu d'eau (environ 1 à 2 càs)

Préparation:


Mettre tous les ingrédients (sauf les graines) dans un récipient (ou robot). Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une boule et placer la au frais 1 heure.

Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, découper à l'emporte pièce les crackers. Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et saupoudrer de graines de sésame ou pavôt.
Faire cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C (les crackers doivent être dorés mais pas trop)

Servir froid!! 
C'est quand même meilleur....

Et bon apéro à tous!

28 déc. 2012

Tarte fine aux abricots

Voici une recette toute simple, une petite tarte aux abricots.
Je les ai présentées en format individuel, mais on peut en faire une grande aussi.



Les ingrédients :
- Une pâte feuilletée
- des abricots (2 abricots par tartes environ)
- du sucre
- du beurre

La préparation :

Avec un emporte pièce ou un verre, faire des ronds de pâte feuilletée (environ 10 avec une pâte du commerce classique)(ou bien garder le grand cercle pour un format familliale)
Disposer les ronds sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Couper les abricots en 4 et placer sur les ronds. saupoudrer le sucre et placer une petite noix de beurre sur chaque tarte.

Faire cuire à 180°C environ 25 à 30 min (voir un peu plus)

Déguster!!
J'adore l'acidité des abricots quand ils sont cuits.

Macarons ganache au confit de rose


Pour commencer, j'espère que vous avez passé tous un bon Noël et que le papa Nwwwoel a été gentil avec vous :-))
Cela fait quelques mois, que je délaisse mon blog, mais je n'ai pas eu trop de temps pour le mettre à jour ces derniers temps : une bonne dose de travail, un loulou malade à plusieurs reprises (MERCI L'ECOLE!!) et une jolie maison en préparation...... Bref, j'ai le temps de faire des recettes, de les prendre en photos et de régaler les petits gourmands qui m'entourent, mais pas trop le temps de mettre tout ca noir sur blanc (cela prend beaucoup de temps de rédiger les recettes sur un blog)

Donc, me revoici, j'espère avoir le temps de mettre les recettes que j'ai en stock (environ 30 à 40), et je vais commencer toute de suite avec une recette de macarons à la rose (donc côques toutes roses... avec des produits de la Box Gastronomiz de Août).

et si je ne suis pas de retour avant le nouvel an, je vous souhaite à tous un très bon réveillon et que 2013 vous porte bonheur!!!!




Et voila la recette :

Les côques de macarons
(pour une 20aine de petits macarons)
- Les poudres : 100 g d'amandes en poudre + 125 g de sucre glace ==> passer au robot et tamiser.
- La meringue francaise : 70 grs de blancs d'oeuf (2 blancs environ) et 100 g de sucre en poudre ==>
Monter les blancs en neige et incorporer petit à petit le sucre. (ajouter du colorant rose)
Continuer de fouetter un peu pour former une belle meringue. (bec d'oiseau)

Ajouter la meringue aux poudres et bien mélanger sans écraser les blancs, le mélange est bon quand ca forme un ruban.

Faire de petits tas avec une poche à douille sur une plaque, recouvert de papier sulfurisé. Tapoter la plaque pour supprimer les petits défauts (les miens sont irréguliers, mais on m'interdit de tapoter, cela fait trop de bruit, me dit-on :-))) )
et laisser croûter au minimum 20 à 30 min.
Préchauffer le four 150°C (140°C pour moi car mon four chauffe super fort)
Cuire pendant 14 min.
A la sortie du four, laisser refroidir complêtement les côques avant de les décoller.

La ganache au confit de rose :

- 5 à 7cl de créme liquide
- 150 grs de chocolat blanc
- 3 càs de confit de rose

Faire fondre le chocolat avec la crème et une fois fondu ajouter le confit de rose.
Bien mélanger et fouetter pour que la ganache prenne de la tenue. Conserver au frigo au moins 1 heure. Placer dans une pôche à douille. Réserver au frais



Le montage :

Placer la ganache dans une pôche à douille. Mettre de la ganache sur un côque de macaron et refermer avec une autre.
Laisser reposer au frais les macarons au moins 24h pour que la ganache imprègne les côques et que le macaron devienne moelleux.

Voila une petite recette, qui me remettera en selle.....(ou pas), enfin j'espère!!