24 mai 2012

Madeleines (appareil à quatre-quart)

Petites madeleines faites avec un appareil à quatre-quart. Moelleuses et délicieuses.



Pour une 20aine de madeleines :

Les ingredients :
150 grs d'oeufs (3 ou 4)
150 grs de farine
150 grs de sucre
150 grs de beurre fondu
1/2 sachet de levure chimique

La préparation :
Mélanger le tout pour obtenir un mélange bien lisse.
Préchauffer le four à 200°C.
Verser la pâte dans le moule à madeleines environ au 3/4 et faire cuire 12 min (+ ou - suivant la puissance du four).
Il ne reste plus qu'à démouler les madeleines et à déguster!


Ca marche aussi dans un moule à cannelés :-)


22 mai 2012

Clafoutis aux raisins d'italie

Une petite variante du classique clafoutis aux cerises : voici le clafoutis aux raisins.

(A venir bientôt la recette du clafoutis au parmesan et tomates cerises : une vraie tuerie!!)



Les ingrédients :
500 g de raisins blancs italien
125 g de farine
4 oeufs
100 g de sucre
40 g de beurre
Un peu de canelle
25 cl de lait

La préparation :
Enlever les pépins des raisins (car pas bon quand le raisin cuit les pépins gonflent et deviennent dures, donc beurk beurk!!)
Mélanger les oeufs avec le sucre, la farine et la canelle. Ajouter ensuite le lait, puis le beurre fondu. Bien fouetter.
Dans un plat à gratin, placer les grains de raisins et ajouter le mélange oeufs/farine/sucre....

Préchauffer le four à 180°C. Puis cuire environ 40 min.
Servir tiède, les raisins seront meilleurs!

Le Brookie

Voici une recette que j'ai piqué sur le blog La Popotte de Manue (le blog de Manue est un vrai appel à la gourmandise, il y a tellement de recettes qui me font baver, je vous conseille si vous n'êtes pas déjà fan de son blog, d'aller y faire un tour de toute urgence)
Donc voici : Le brookie << recette ici >> (qui me faisait envie depuis longtemps, j'ai décidé de le faire)



La recette (la même mais sans les noixs dans le brownie, car j'aime pas ca :-) ) :

Les ingrédients :
La pâte à brownie:
75 g de farine
125 g de sucre
75 g de beurre salé
125 g de chocolat haché
2 oeuf

La pâte à cookie:
165 g de farine
1/2  sachet de levure chimique
135 g de sucre roux (ou vergoise)
120 g de beurre salé mou
1 oeuf
100 g de chocolat haché au couteau

La préparation :
La pâte à brownie : faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde pendant 1 mn.
Fouetter les oeufs avec le sucre (blanchir), puis ajouter la farine et incorporer le mélange beurre/chocolat. Lisser
Placer dans le moule.Réserver.

La pâte à cookie : Mélanger l'oeuf avec le sucre, la farine, la levure. Puis ajouter le beurre et pétrir.
Hacher le chocolat et l'ajouter au mélange.
Placer cette pâte sur la pâte à brownie et étaler avec les dents d'une fourchette pour bien répartir cette pâte.
 Préchauffer le four à 180°C et cuire 25 min.

A déguster froid (couper en carré)
Perso pour moi, qui est pourtant une grande fan de chocolat et de ce genre de gourmandises, j'ai été très vite écoeurée de ce gâteau. Mais, c'était quand même à tester :-)



21 mai 2012

Gateau - pâte à sucre "maison"

Je viens de retrouver ces petites photos qui datent de 2 ans. C'était mon 1er essai de gâteau avec de la pâte à sucre que j'avais faite moi-même (avec des chamallows, du sucre glace et un magnifique colorant bleu :-) )



Le gâteau à l'interieur, était un moelleux au chocolat <3

Dans moins de 2 mois, je m'y remets pour faire un magnifikk Flash mc Queen pour les 3 ans de mon loulou (je croise les doigts pour que ce soit une réussite ^^ )

20 mai 2012

Poulet au cidre - pommes au four

Vu le temps pourri que l'on a depuis le début du mois d'Avril, voici une petite recette mijotée pour nous réchauffer un peu : ma recette du poulet au cidre avec ses petites pommes au four.



Pour 4 personnes :

Les ingrédients :
1 poulet coupé en morceaux (ou des cuisses ou des blancs)
1 bouteilles de cidre doux
2 oignons
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 ou 2 carottes
1 poivron rouge
8 pommes de terre
2 pommes
15 cl de crème
1 cube de bouillon de volaille
un peu de farine (pour singer)
Thym/Romarin (un peu)
Piment d'espelette
Sel et poivre
Huille d'olive

Accompagment : 4 belles pommes à cuire au four

(il y a pas mal d'ingrédients, après si on a pas tout, on peut faire sans)

La préparation :
Emincer les oignons, les échalotes et l'ail. Couper en rondelles les carottes et émincer le poivron.
Dans une cocotte, faire revenir dans l'huile d'olive, les morceaux de poulet, puis les oignons/échalotes/ail/carottes/poivron.
Saupoudrer le tout de farine, puis mélanger un peu.
Mouiller ensuite de cidre (environ les 3/4 de la bouteille) puis bien remuer. Ajouter le cube de bouillon de volaille, le sel, le poivre, le piment d'espelette, le thym et le romarin.
Peler les pommes de terre et couper les 2 pommes en morceaux et les ajouter.
Enfin, laisser mijoter 1h (à feu moyen/doux)



Dans un second temps, mettre à cuire au four les pommes (penser à les vider). Placer les pommes vidées, dans un plat, avec un petit morceau de beurre sur chaque pomme. Cuire environ 20 à 25 min à 180°C.

10 min avant de servir, ajouter la crème dans la cocotte et laisser mijoter!
Prêt à engloutir :-)

19 mai 2012

Cheesecake Myrtilles

Allez hop un petit cheesecake pour la route!



Les ingrédients :

La base : 150 grs de muesli + 40 grs de beurre

La crème cheese :
150 grs de Philadelphia (ou carré frais, ou St Moret)
250 de mascarpone
15 cl de crème fleurette
80 grs de sucre
1 gousse de vanille
4 oeufs
125 grs de myrtilles

+ du coulis de fruits rouges


La préparation :
Tout d'abord, il faut sortir le Philadelphia, le mascarpone et la crème. Ils doivent être à température ambiante. Si le Philadelphia est froid, le cheesecake aura une texture granuleuse; à température ambiante, la texture est onctueuse.

Maintenant, préparer la base, écraser le muesli avec le beurre et tapisser le fond d'un moule (rond ici).
Mettre au frais pendant la préparation de la crème.

Dans un saladier, fouetter le sucre,  la vanille (fendre la gousse de vaille en deux et récupèrer les graines) et les oeufs ensemble, faire mousser. Ajouter ensuite le philadelphia, le mascarpone et la crème; bien mélanger pour avoir un mélange lisse. En dernier ajouter les myrtilles.

Préchauffer le four à 200°C

Sortir le moule du frigo et mettre la crème cheese dedans, faire cuire pendant 25 min.

Laisser refroidir le cheesecake et le mettre au frais pendant au minimum 4h (c'est encore meilleur le lendemain)

Au moment de servir, napper de coulis de fruits rouges et déguster!

18 mai 2012

Tarte aux pommes à la normande (avec des pruneaux)

Une pâte feuilletée, des pommes et quelques pruneaux...que faire...ben une petite tarte!



Les ingrédients :
1 pâte feuilletée
5 pommes
quelques pruneaux
3 oeufs
50 grs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
30 grs de farine
15 à 20 cl de lait

La préparation :
Peler et couper les pommes en quartier
Préparer l'appareil, mélanger les oeufs, le sucre, la farine, le sucre vanillé et le lait ensemble pour obtenir un mélange lisse.
Mettre la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Placer les pommes dessus et ajouter les pruneaux et le mélange oeufs/farine/sucre...

Préchauffer le four à 180°C. Puis cuire la tarte pendant 35 à 40 min.
Avant de servir saupoudrer de sucre glace. Se déguste tiède ou froid.


 


Petits pancakes du matin

Le temps me manque toujours pour le blog, mais voici une petite recette que j'ai piqué sur le blog cuisine, pâtisserie, chocolat and co (Qui est un super blog en plus).
La recette des Blinis express (recette << ici >> ) que j'ai transformé en pancakes, pour un super petit-déj!!



Pour une 12aine de pancakes :

Les ingrédients :
2 oeufs
2 yaourts
2 pots de farine
30 grs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure.

La préparation :
Tout mélanger (bien fouetter) pour obtenir un mélange bien lisse.
Mettre au frais pendant 1h.
Cuire les pancakes dans une poêle (huilée ou anti-adhésive). Je les ai fais par 3.
Retourner les pancakes lorsque des petites bulles apparaissent à la surface.
Puis servir chaud avec de la confiture, du sirop d'érable ou de la compote (pour ma part confiture de fraise et compote de pomme)
Un régal, merci Emilie pour cette recette!


3 mai 2012

Baguettes blé complet nature et graines de sésame

Mon 1er essai de baguettes, ultra bonne et une belle mie, mais je crois que j'ai foiré la cuisson, car elles sont pas du tout colorées. mais, c'est le goût qui compte, hein!! :-)



Les ingrédients :

Pour 4 baguettes :
400 gr de farine blanche
100 grs de farine complête (ou de la bise)
2 c à c de sel
20 grs de levure fraîche de boulanger
20 cl d'eau + 10 cl de lait (tiède)
1 c à s de sucre

La préparation :
Mon robot qui fait tout à ma place et toujours mon meilleur ami.
Faire tièdir le lait et l'eau et y dissoudre la levure (environ 10 min avant de pétrir).
Mettre dans un saladier les farines, le sucre, l'eau et le lait avec la levure et le sel (surtout ne pas mettre en contact le sel et la levure) et bien pêtrir, jusqu'à obtention d'une belle pâte homogène (environ 15 min).

La pâte doit être bien souple et lisse. Former une belle boule et laisser doubler dans un endroit chaud pendant 2h.
Repêtrir un peu pour dégazer la pâte. Puis laisser reposer encore 1h.

Former ensuite des baguettes et laisser doubler encore 1h.

Préchauffer le four à 180°C.
Inciser les baguettes et les cuire environ 25 min (les placer sur une tôle à baguettes, si vous en avez une!)



Pour la version "sésame" : ajouter des graines de sésames, au 3eme pétrissage, avant de former les baguettes.



Et voila, du bon pain tout chaud!




2 mai 2012

Cupcakes framboise, crème citron vert

Après le girly et le tout choco, voila le cupcakes framboise et crème citron vert



Pour 12 à 14 cupcakes

Les ingrédients :
Le muffin :
200 grs de farine
2 oeufs
80 grs de sucre
125 grs de framboises fraiches
100 grs de beurre
1/2 sachet de levure chimique

Le glaçage :
200 grs de mascarpone
1 citron vert (jus et zeste)
30 grs de sucre glace

+ qq fraises ou framboises pour la déco



La préparation :
Dans un saladier, battre les oeufs avec la farine, le sucre et la levure. Puis, faire fondre au micro-onde le beurre (environ 30 secondes). Ajouter le beurre au mélange oeufs/sucre/farine/levure. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C
Dans un moule à muffins, placer des petites caissettes en papier de la même taille que le moule et y mettre un peu de l'appareil (environ 1/3), placer 2 ou 3 framboises et remettre un peu d'appareil dessus (encore 1/3). Puis cuire au four pendant 20 à 25 min.

Préparer le glaçage :
Fouetter le mascarpone avec le sucre glace. Puis, ajouter le jus du citron et raper les zestes.

Juste au moment de servir, placer la crème citron dans une poche à douille et décorer les petits gâteaux d'une fraise coupée en 2 (ou une framboise)! (cupcakes à mettre au frais)

il n'y a plus qu'à deguster!


* Petite variante : ces muffins sans la crème citron mais avec de la brésilienne dessus, c'est aussi bon!


1 mai 2012

Brioche à éplucher à la confiture

Il y a quelques temps, je vous proposais des petites brioches rondes surper bonnes (la recette << ici >> ).
Aujourd'hui, j'ai tenté la brioche à éplucher (qui a fait un tabac dans les blogs, il y a peu de temps) avec cette même recette de brioche. Donc voici, la recette :



Pour une belle brioche

Les ingrédients :
10 cl de lait
3 oeufs
500 grs de farine
80 grs de sucre
120 grs de beurre
1 càc de sel
15 grs de levure de boulanger fraîche

De la confiture et des grains de sucre pour la garniture.

La préparation :
Toujours un robot qui fait tout à ma place. (alors comme d'hab! feignasse ^o^)
Sinon, faire tièdir le lait et y dissoudre la levure (environ 10 min avant de pétrir).
Mettre dans un saladier la farine, le sucre, les oeufs et le lait avec la levure et le sel (surtout ne pas mettre en contact le sel et la levure) et bien pêtrir, jusqu'à obtention d'une belle pâte homogène (environ 15 min). Ajouter le beurre en dès petit à petit et repêtrir.

La pâte doit être bien souple et lisse. Former une belle boule et laisser doubler dans un endroit chaud pendant 2 à 3h.
Repêtrir un peu pour dégazer la pâte. Puis laisser reposer encore 2h (on peut aussi laisser reposer au frigo pendant 1 nuit)

Repêtrir enfin une 3eme fois et l'aplatrir (un grand rectangle). Badigeonner de confiture, puis faire des bandes dans la longueur. Les empiler et couper en carré.
Placer les carrés obtenus dans un moule à cake. Relaisser doubler encore 1h.

Préchauffer le four à 180°C.
Mettre quelques grains de sucre pour le côté gourmand.
Cuire pendant 25 à 30 min, la brioche doit être bien dorée.

Et comme le dit son nom, pas besion de couper cette brioche, il suffit de l'éplucher :-). Et avec la confiture, c'est ultra gourmand!