29 janv. 2012

Tartare de Daurade et Mangue

Voici une petite entrée toute fraîche et avec un bon goût de citron!
Petite recette inpirée par ma soeur et mon beau-frère : Tartare de Daurade et Mangue.



Pour 6 personnes

Les ingrédients :
1 belle daurade (faire lever les filets par votre poissonier (sans peau))
1 grosse mangue
4 ou 5 échalotes
3 citrons jaunes
1 citron vert
1 filet d'huile d'olive
Sel et poivre
De la ciboulette et de la coriande (si on aime ca!!)
Un peu de piment d'Espelette

Pour l'accompagner : 2 belles tranches de pain toasté par personne. Et un peu de mâche que l'on assaisonne avec du vinaigre balsamique et quelques graines de sésame grillée.

La préparation :
Couper la chair de la daurade en petits dés et la disposer dans un bol froid. Réserver au frais!

Emincer les feuilles de coriandre et les brins de ciboulette.
Éplucher les échalotes et émincer les aussi.
Presser les citrons jaunes et vert.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients avec une pincée de sel, du piment d'Espelette et de l'huile d'olive. Réserver au frais!

Enlever la peau de la mangue, puis couper la en petits dés. Réserver au frais!

30 min avant de servir, mélanger tous les ingrédients ensemble et laisser mariner un peu au frais.
Ensuite dresser joliment le tartare sur de belles assiettes, à l'aide d'un emporte pièce.
Servir avec le pain toasté et la petite salade de mâche!

Bon appétit!

28 janv. 2012

Cheesecake Cappucino

Et encore une petite recette de cheesecake, c'est tellement bon!



Les ingrédients :

La Base : 120 grs de sablés (gateaux secs) + 30 grs de beurre

La crème cheese :
200 grs de Philadelphia (ou carré frais, ou St Moret)
250 de mascarpone
15 cl de crème fleurette
80 grs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs + 2 jaunes
1 dose de cappucino en poudre (un peu plus suivant l'intensité voulu)

La ganache au chocolat :
100 grs de chocolat noir
20 cl de crème fleurette

La préparation :

Tout d'abord, il faut sortir le Philadelphia, le mascarpone et la crème. Ils doivent être à température ambiante. Si le Philadelphia est froid, le cheesecake aura une texture granuleuse; à température ambiante, la texture est onctueuse.

Maintenant, préparer la base, mixer les sablés avec le beurre et tapisser le fond d'un moule (carré ici).
Mettre au frais pendant la préparation de la crème.

Dans un saladier, fouetter le sucre, le sucre vanillé et les oeufs ensemble, faire mousser.
Faire chauffer la crème au micro-onde 1 min environ et y dissoudre la poudre de cappucino.
L'ajouter au mélange oeufs/sucre, puis incorporer le philadelphia et le mascarpone; bien mélanger pour avoir un mélange lisse.

Préchauffer le four à 200°C

Sortir le moule du frigo et mettre la crème cheese dedans, faire cuire pendant 35 min.

 


Préparer la ganache au chocolat. Faire chauffer les 20 cl de crème au micro-onde et y faire fondre le chocolat dedans. Lisser et le répartir sur le cheesecake de facon homogène.

Laisser refroidir le cheesecake et le mettre au frais pendant au minimum 4h (c'est encore meilleur le lendemain)

Un bon petit cheesecake au bon goût de cappucino!

27 janv. 2012

Far breton

Petite recette toute simple. Et en plus ultra bonne : le Far Breton, un grand classique que l'on aime partager en famille !



Pour un gros far breton (moi, cela m'a fait 2 petits plats rectangulaires)

Les ingrédients :
1 litre de lait
6 oeufs
250 grs de farine
200 grs de sucre en poudre
400 grs de pruneaux (plus y'en a mieux c'est ^^)
1 sachet de sucre vanillé
1 càs de rhum

La préparation :
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter ensuite la farine et lisser le mélange. Puis incorporer le lait petit à petit. Mettre la cuillère à soupe de rhum. On obtient une pâte assez liquide.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un moule à gâteau, placer la moitié de la pâte. Puis ajouter les pruneaux en les répartissant bien. Compléter le moule avec le reste de pâte.
Mettre à cuire pendant environ 50 min (voir 1 h). Le far gonfle un peu à la cuisson et se ratatine ensuite!

Et on obtient un beau far bien doré, et délicieux à déguster avec un petit verre de cidre. Miam!


26 janv. 2012

Lasagnes aux légumes

Les lasanges, c'est un plat que j'adore faire et en plus c'est ultra trop bon!!
De plus, c'est une histoire de famille, je me rapelle encore la fois où ma tante me montrait comment les faire.

Sachez qu'il faut prévoir un peu de temps devant soit pour pouvoir réaliser ce plat, c'est un peu long mais quand on aime on ne compte pas !






Pour un plat, environ 6 personnes :

Les ingrédients :
1 paquet de pâtes à lasagne (si vous êtes courageux, vous pouvez faire votre pâte vous-même)
1 aubergine
1 poivron
2 courgettes
200 grs de féta ou mozzarella
Du fromage rapé (gruyère ou comté) et du parmesan si vous avez sous la main.

La sauce tomate :
4 belles tomates
1 petite boite de coulis de tomates
1 oignon
2 échalotes
1 grosse carotte
1 gousse d'ail
Un peu de basilic frais
Huile d'olive
1 trait de vinaigre balsamique
sel et poivre

La sauce Béchamel :
30 grs de beurre
3 càs de farine
du lait (disons 40 cl environ)
Sel et poivre.

(voila sacré liste, mais ca en vaut la peine!)


La préparation :

1 : Préparer la sauce tomate.
Emincer les oignons, échalotes, ail et carottes. Dans une casserole, faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive. Couper les tomates et les ajouter. Puis mettre le colis de tomate. Assaisonner (sel, poivre et vinaigre balsamique). Laisser mijoter pendant 20 min. Réserver !

2 : Préparer la Béchamel
Dans une casserole, mettre le beurre. Le laisser fondre, puis ajouter la farine, bien mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter petit à petit le lait tout en remuant, et laisser épaissir. Réserver!

3 : Précuire les pâtes. Les plonger dans l'eau bouillante pendant 1 à 2 min et les poser sur un torchon propre.

4 : Couper en lamelles les légumes de 3 à 5 mm d'épaisseur (peler le poivron avant de le couper en lamelles). Placer les lamelles sur la plaque du four, mettre un filet d'huile d'olive dessus, sel et poivre.
Et faire griller les légumes quelques minutes. Réserver!





 


5 : Place au montage des lasagnes.
dans un plat à gratin. Faire une couche de pâte, puis une couche de légumes, une couche de sauce tomate, une couche de féta et une couche de béchamel. (suivre mes photos!)
Et on recommence comme ca plusieurs fois, pour finir par une couche de pâte que l'on recouvre de béchamel. Pour finir par une belle couche de fromage rapé et de parmesan.

6 : La cuisson
Au moment de servir. Placer au four à 180°/200° pendant 20 min. Il n'y a plus qu'à déguster!


 

 

 





Yaourt Spéculoos

Pour Nowel, ma petite soeur m'a offert une petite machine pour faire mes petits yaourts moi-même :-))
Alors, voici mon 1er essai de Yaourt maison : Yaourt aux spéculoos



Pour 8 yaourts (ma machine fait 8 pots à la fois, donc c'est 8 pots)

Les ingrédients :
1 litre de lait demi-écrémé
2 càs soupe de lait en poudre
1 yaourt
3 càs de pâte à spéculoos

La préparation :
Dans un saladier, mélanger la pâte à spéculoos avec le yaourt et le lait en poudre (bien dissoudre le lait en poudre). Ajouter petit à petit le lait et bien mélanger. Ensuite, remplir les pots à yaourt et les mettre dans la yaourtière pour une petite dizaine d'heures. Et le tour est jouer!

17 janv. 2012

Le Coq au vin de Maman

Voici un plat familliale que ma mère nous faisait et nous fait toujours d'ailleur. J'ai toujours beaucoup de plaisir à manger son coq au vin, c'est tellement bon!
Aujourd'hui, je vous donne le petit secrêt de ma maman pour rendre son cop au vin si goûteux....



Alors pour 8 personnes (enfin c'est suivant le poid de la bebête)

Les Ingrédients :

- 1 beau côq (2,8 à 3,5 kg en général)

- 2 litres de bon vin rouge
- bouquet garni (thym, laurier, branche de céleri)
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 3 clous de girofle
- Sel, poivre et un peu de muscade
- 1 petit verre de cognac ou de calvados (hein suis normande :-) )
- De l'huile d'olive
- Un peu de beurre
- 2 à 3 càs de farine
- 4 tranches de lard fumé épaisses coupées en lardons (Lardons "tout fait" pour les feignants ^^)
- 500 g de champignons de Paris (des frais hein, c'est meilleur!!)

Et le petit secrêt de Maman, pour donner une belle couleur et un petit goût particulier à sa sauce : Elle ajout en fin de cuisson, 2 carrés de chocolat noir dans la sauce.


La préparation :

1ere étape : La veille, découper le côq en morceaux (découper aussi la carcasse en morceaux afin quelle puisse cuire dans votre cocotte avec les morceaux de viande, elle donnera du goût à votre sauce).
Une fois la bêbête découpée, placer les morceaux dans un grand saladier (allant au frigo, dans plusieurs le cas échéant). Saler, poivrer et mettre un peu de muscade sur tous les morceaux. Ajouter le bouquet garnit et les clous de girofle et arroser le côq avec le verre de cognac. (il y en a qui mettent le vin pour la marinade mais moi je mets que le cognac, pour qu'il prenne bien son goût). Couvrir d'un film étirable et placer cette marinade au frigo au moins 12 h.

2eme étape : le lendemain
Dans une grande cocotte, faire revenir dans un peu d'huile d'olive et de beurre, les oignons, échalotes et carottes (le tous émincé), ajouter dans un second temps les lardons et les champignons émincés grossièrement. Une fois tout de petit monde bien revenu, débarasser votre cocotte dans un petit récipient. Rajouter un peu de matière grasse s'il n'y en reste plus suffisament, et faire revenir (dans la cocotte) les morceaux de côq (carcasse comprise). Les faire dorer sur chaque face.
Ensuite singer les morceaux avec la farine (en mettre bien partout).
Vous pouvez alors mettre le reste de liquide de la marinade ainsi que le bouquet garnit sur les morceaux de côq et ajouter le vin rouge. Bien délayer pour bien dissoudre toute la farine.
Ajouter enfin dans la cocotte, la garniture (carottes, oignons, échalotes, lardons et champignons) que vous aviez réservé.
Laisser mijoter à feu doux (avec couvercle) pendant environ 3 h. Remuer de temps en temps, pour éviter que cela n'accroche au fond de la cocotte.

En fin de cuisson, penser à rectifier l'assaisonnement.
Avant de servir, placer une partie de la sauce dans une petite casserole. La faire réduire un peu si elle est trop liquide et y incorporer les carrés de chocolat noir (cela va donner un peu de brillance à votre sauce). Remettre en suite cette sauce dans la cocotte et mélanger un peu.

Au moment de servir, dresser le côq au vin dans un grand saladier de service, arrosé d'un peu de sauce, le reste de la sauce, dans une saucière (penser à enlever le bouquet garnit). Et accompagner de pommes de terre vapeur.

Voici un bon plat convivial et comme tout plat mijoté, il est encore meilleur réchauffé!

12 janv. 2012

Galette des rois Pomme Poire Framboise

La semaine dernière, c'était la galette pommes chocolat << ici >>
Et cette semaine, elle sera à la pomme, à la poire et à la framboise, trop miam!!!! (c'est une belle association)
Et oui, mes galettes ne sont pas à la frangipane, car je n'aime vraiment pas ca.
Mais bon c'est une galette quand même, ou comme dirait ma belle-soeur "c'est un gros chausson aux pommes", mais tanpis car la frangipane je peux pas!



Pour une belle galette :

Les ingrédients :
2 pates feuilletées (toute faite....OUHHHHHHH pas bien :) roooh pas comme la semaine dernière :-))) promis l'an prochain je fais ma pâte feuilletée )
un peu de beurre
un peu de sucre roux
1 sachet de sucre vanillée
3 pommes
3 poires
200 grs de framboises
1 oeuf pour la dorure

La préparation :
Peler et couper en morceaux les pommes et  les poires. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et un peu de sucre roux. Cuire environ 5 à 7 min (compôte avec morceaux). Laisser refroidir.
Dérouler une pate feuilletée.
Dans un petit ramequin, battre l'oeuf avec un peu d'eau.
(Astuce pour avoir un peu plus de feuilleté sur les bords, découper à l'aide d'une assiette (plus petite que le rond de pâte) un cercle de pâte et superposé le, sans oublier de badigeonner d'oeuf battu pour coller : voir la photo (votre galette sera un tout petit peu plus petite))


Placer les pommes en compôtes au milieu et bien répartir en laissant une bande tout autour. Parsemer de framboises (un peu, beaucoup, à la folie....).
Mettre un peu d'oeuf battu sur tout le tour de la pâte (avec un pinceau de cuisine).

N'oubliez pas de mettre la fève !!!!!

 

Dérouler la 2eme pate feuilletée (si vous avez doublé l'épaisseur de pâte sur le bord n'oublier pas de réduire la taille de ce 2eme cercle en faisant la même manipulation avec l'assiette) et la placer sur le dessus. Faire une pression sur le contour pour faire adhérer les 2 pâtes.
Badigeonner toute la pâte avec l'oeuf battu (au pinceau toujours). Placer au frigo 20 min et refaire un passage d'oeuf en suite et remettre au frigo pour 20 min.
Faire de jolis dessin avec le dos d'un couteau sur le dessus de la galette.

Préchauffer le four à 200°C
Placer votre galette au four, pendant 35 à 40 min (en baissant le four à 180°C après 20 min de cuisson)

A déguster tiède ou chaud!




Voila, ayé fini les galettes pour cette année :-)

10 janv. 2012

Cannelés Spéculoos

Roooooh encore des cannelés, pas ma faute, j'aime trop ca :)
Roooh du spéculoos pas ma faute, j'aime trop ca ---- aussi :)

Des cannelés au spéculoos *ding!!!! petite lumière en dessus de la tête, si si c'est possible*

Bon, je les ai fais nature, au chocolat, au parmesan, les voila au spéculoos.



La recette, ben quasi la même

Les ingrédients :

75 cl de lait demi-écrémé
3 oeufs entiers + 3 jaunes d'oeufs
150 grs de farine
200 grs de sucre (voir un peu moins)
1/2 pot de pâte à spéculoos (voir tout le pot --- nan pas bien)
75 grs de beurre

La préparation :

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le beurre et la pâte à spéculoos

Dans un saladier mélanger la farine et le sucre. Battre les oeufs et les jaunes ensemble puis les incorporer au mélange farine et sucre.

Puis petit à petit, ajouter le lait chaud au  spéculoos, tout en continuant de battre avec le fouet.
La pâte ressemble un peu à une pâte à crêpes.
Laisser reposer la pâte au frais pendant 12 à 24 heures.

Préchauffer le four à 250°C.

Lorsque vous allez sortir la pâte, il va falloir la fouetter un peu (voir la mixer au robot à bras) car normalement une petite croute va se former sur le dessus de la pâte)
Remplir les moules à cannelés de pâte et enfourner 10 minutes à 250°C.
Ensuite baisser votre four à 200°C puis poursuivre la cuisson 45 minutes voir 50.
Les cannelés doivent être croustillants à l'extérieur et mouilleux à l'intérieur.
Laisser reposer un peu et démouler encore chaud. Et jeter vous dessus!!!

 

Brochettes de magret de canard caramélisé à l'orange

Une petite recette que j'ai faite à Noël, comme apéritif mais elle peut servir comme plat, je pense.
En tout cas, c'était un régal et pas trop dure à faire en plus.



Voici la recette pour l'équivalent de 25 brochettes (vous pouvez diviser les proportions, si vous en faites moins)

Les ingrédients :
2 magrets de canard (dégraissés)
10 cl de vinaigre balsamique
le jus de 2 oranges
85 grs de sucre
sel et poivre
Un peu de piment d'espelette
Un peu d'huile d'olive
Graines de sésame grillées
Des piques à mini brochettes en bois.

La préparations :
Préparer la marinade. Dans une poêle, mettre le vinagre, le jus des 2 oranges et le sucre. Porter à ébullition et ensuite réduire un peu de feu et laisser épaissir quelques minutes.
Puis, mettre cette marinade dans un récipient et reserver (si vous avez laisser trop caraméliser et que la marinade durcie, vous pouver rajouter un peu de jus d'orange lorsque c'est encore chaud pour la rendre un peu plus liquide).
Couper en lamelles les magrets et les piquer sur les brochettes (une lamelle par brochette). Saler et poivrer les brochettes de chaque côté.
Napper ensuite les brochettes de marinade et laisser les tremper dedans au minimum 30 min.
Dans une grande poêle, faire revenir les brochettes  dans un peu d'huile d'olive et de piment d'espelette. Faire cuire environ 4 à 5 min de chaque côté, pour bien les caraméliser.
Servir bien chaud avec un peu de graines de sésame grillées dessus!

Parfait pour l'apéro!

Rouleaux de printemps au samon fumé

Allez pour changer un peu de tout ce sucré, voici une petite recette salée (heuuuuu sucré-salé *patapé*)

Les Rouleaux de printemps au samon fumé, mangue et ananas (avec une petite sauce au fromage blanc pour aller avec)
C'est une entrée très fraiche et très facile à faire!



Pour 12 rouleaux de printemps (compter 2 par personnes, donc cela fait pour 6 personnes (suis douée en math hein lol mais chut ^^))

Les ingrédients :
12 feuilles de riz (1 paquet)
150 à 200 grs de saumon fumé (suivant si vous êtes gourmand ou pas)
1 mangue
1/2 ananas du costa rica (ou 1 ananas Victoria)
Du persil
De la salade (moi j'ai pris de la feuille de chêne verte)
Sel et poivre
250 grs de fromage blanc (20% ou 0% pour les personnes au régime)
2 càs de vinaigre de vin ou de cidre

La préparation :
Préparer la salade. Couper la mangue et l'ananas en lamelles pas trop fine. Pareille pour le saumon en lamelles. Laver le persil etc... :-)
Préparer un récipient avec de l'eau tiède dedans (assez large pour y faire tremper vos feuilles de riz)
Maintenant, faire les rouleaux de printemps.
Tremper une feuille de riz dans l'eau. Une fois ramollie, sur un torchon, placer la feuille et remplisser la en commençant par 2 ou 3 feuilles de persil et le saumon fumé par dessus; ajouter ensuite un peu de salade, de mangue, d'ananas, puis refermer le rouleau de printemps (normalement il y a un petit dessin sur la boite pour vous montrer comme faire).
Garder un peu de mangue et d'ananas pour la sauce!
Recommencer l'opération pour les 11 feuilles restantes (atttention mettre à tremper une feuille par feuille, sinon elles vont se coller entre-elles. Faites tremper une feuille, pendant que vous confectionnez un rouleau).
Mettre tout ce petit monde au frais, ne coller pas les rouleaux de printemps les uns aux autres, car sinon ils vont se coller (faire un espace entre chaque ou les enrouler de papier film)

Préparer ensuite la sauce au fromage blanc (normalement il doit vous rester un peu de mangue et d'ananas.
Dans un mixer, mettre le persil, le reste de mangue et d'ananas et mixer. Ajouter ensuite le fromage blanc et le vinagre, saler et poivrer, puis remixer. Rectifier l'assaissonement et reservez au frais.
Au moment de servir, sorter les rouleaux et présenter avec la sauce dans un petit ramequin.

Voila, une petite entrée sympa et originale!

9 janv. 2012

Les cookies Tout Choco

Des petits cookies, en voici en voila, nouvelle recette, cette fois-ci "Tout Choco"
Miam de les tremper dans un bon verre de lait!
I'm sorry la photo est vraiment pourrie aussi :'(




Les ingredients :
250 grs de farine
100 grs de sucre de canne
100 grs de Vergeoise blonde
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
125 grs de beurre mou
3 càc de cacao amer en poudre
150 à 180 grs de pépites au chocolat noir
1 càc de levure chimique
1 càc de bicarbonate de sodium


La préparation :
Dans un saladier mélanger les poudres ensemble (farine, sucre, vergeoise,  cacao, levure et bicarbonate). Ajouter l'oeuf, mélanger. Puis ajouter le beurre mou, pétrir avec les mains (sauf si vous avez comme moi un ami robot, qui fait le travail à votre place). Ajouter les pépites de chocolat noir. Continuer de pétrir et former une boule et laisser reposer au frais pendant au moins 2 h

Préchauffer le four à 180°C.

Faire des petite boules de pâte (plus ou moins petites selon la taille que vous voulez obtenir). Puis les placer sur la plaque du four sur un papier sulfurisé. Laisser de l'espace entre chaque boule, car la pâte s'étale à la cuisson. Les écraser légèrement.

Mettre au four pendant 15 à 17 min.

Laisser durcir après avoir sortie les cookies du four pour pouvoir les décoller du papier sulfurisé.

Bonne trempette!

Macarons Chocolat et fruit de la Passion

Pour le Nouvel An, j'ai fais des petits macarons.
Pour changer, j'ai voulu faire chocolat et fruit de la passion. Bon, j'avais pas acheté assez de fruit de la passion (en plus j'en ai acheté un qui était pourri, pfffff), alors les macarons, ils étaient super bons mais on sentait à peine le fruit de la passion. En revanche, je vous mets quand même la recette, celle qui a bon goût de fruit de la passion :-) car c'est trop bon!




Pour 30 (voir un peu plus ) petits macarons (tous ronds :o) )

Pour les côques, la recette est ici (meringue italienne). J'ai juste mi un peu de colorant jaune.
(j'ai eu la flemme de mixer et tamiser mes poudres, alors mes macarons sont pas tout à fait lisses, mais ils étaient super bons quand même)

La ganache Chocolat et Fruit de la Passion :
Les ingrédients :
150 grs de chocolat à 70%
6 à 7  gros fruits de la passion (+ si vous adorez le goût)
5 à 10 cl de crème liquide
10 grs de beurre

La préparation :
Couper les fruits de la passion en 2 et retirer toute la pulpe. La placer dans un mixeur (pépins compris) et bien mixer. Reserver.
Faire chauffer au micro-onde la crème et le chocolat (environ 1m30 (mélanger toutes les 30 secondes)).
Ajouter le beurre (en petits cubes) et lisser.
Ensuite mélanger le chocolat et la pulpe de fruit de la passion. reserver.

Quand les côques de macarons sont prêtes, mettre la ganache dans une poche à douille et déposer de la ganache sur une côque et refermer le macaron avec une 2eme côque.
Laisser reposer au frais les macarons au moins 24h pour que la ganache imprègne les côques et que le macaron devienne moelleux.

Le Gâteau Invisible

Voici un petit gâteau trop bon et pour ceux qui surveillent un peu leur ligne, tout à fait adapté car pas beaucoup de sucre ni de beurre. Il est très bien aussi pour les "Petits Chefs"



Le Gâteau Invisible aux pommes ou pommes/poires.
On l'apelle comme ca peut être parce qu'il disparait à tout vitesse, nannnn, il est nommé Invisible car lorsqu'on mélange la pâte aux pommes, celles-ci absorbent la quasi totalité de la pâte.

La recette est assez simple et adaptée aux enfants de + de 18 mois

Pour  6 parts :
Pour un plat  20 x 20 cm.

Les ingrédients :
- 5 belles pommes ( ou 6/7 petites )  (ou 3 pommes et 3 poires)
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre (peut être remplacé par du sirop d'agave (1 ou 2 càs))
- 20 g de beurre fondu (ajouter une pincée de sel si c'est du beurre doux)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 càs sucre vanillé

La préparation :
- Préchauffer le four à 200°C. Melanger la farine, la levure et le sel. Blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter progressivement ce melange ainsi que le beurre fondu, le lait et le sucre vanillé au mélange de farine.
- Mettre de côté le mélange obtenu dans un saladier ( Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents, si on fait le gâteau pommes/poires (afin de faire une couche de pommes et une couche de poire))
- Peler les pommes (et poires). Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline (ou au robot trancheur pour les feignants, oui oui je vous vois :-) ). Au fur et à mesure, les jeter dans le saladier et remuer (faire pareil avec les poires dans l'autre saladier)

 



- Beurrer le moule (ou mettre un papier sulfuriser au fond du moule). Verser le melange obtenu dans le plat et lisser (si pommes/poires : faire une couche de pommes et une couche de poires)
 - Cuire au four pendant 35 minutes à 200°C.
Démouler le gâteau quand il est froid.

Ce gâteau se mange soit tiède soit froid (on peut le mettre au frais) et il est super bon quand on le fait la veille. On peut le saupoudrer le sucre glace aussi.

Vous allez voir c'est un régal et en plus il a un côté sympa, quand on le tranche, on voit les strilles de pommes (c'est assez joli!)